9 мая 2015 в сельском поселении Хатанга состоялся митинг, посвященный 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Без преувеличения, это был самый масштабный митинг в истории Хатанги. В нем приняло участие свыше 3 тысяч человек – представителей трудовых коллективов со всех предприятий, организаций и учреждений поселка. Как и во многих городах России, в небольшом сельском поселении прошагал «Бессмертный полк». Почетное право возглавить колонну «Бессмертного полка» было предоставлено учащимся средних школ сельского поселения Хатанга и сотрудникам ФГБУ «Заповедники Таймыра». Такого права Заповедники Таймыра удостоились за проделанную работу по сбору и хранению исторического материала, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения. После митинга все желающие могли ознакомиться с фотоэкспозицией «Их помнит мир спасённый» в районном Доме культуры. Эту фотоэкспозицию, рассказывающую о подвигах земляков-таймырцев в годы жестоких сражений, оформили сотрудники отдела экологического просвещения специально ко Дню Победы. Там же 9 мая состоялся праздничный концерт, посвященный Великой Победе. Праздничная программа включала лучшие литературно-музыкальные номера фестиваля «Хатанга, зажигает огни», приуроченного к 70-летию Победы. Все участники – организации и предприятия поселков – подошли к теме фестиваля с большой ответственностью, чувством глубокой благодарности и гордости. Одним из лучших номеров, было названо выступление творческого коллектива «Айян» заповедника «Таймырский», входящего в состав объединенной Дирекции. Такую высокую оценку коллективу дали за показ презентации «Вечная слава павшим героям», раскрытие темы, знакомство с архивными документами, фотографиями фронтовиков Хатангского района, привлечение молодежи к историческим событиям Великой Отечественной Войны и исполнение на баргане «Северной рапсодии». Во время праздничного концерта работники заповедника Александр Марьясов и Анастасия Чарду, поздравили односельчан исполнением музыкальной композиции, посвященной таймырским героям, вызвав у зрителей бурю оваций.

21 апреля в детском саду «Светлица» прошел ежегодный праздник «День Земли». Это праздничное мероприятие было приурочено к Международному событию «Марш заповедников и национальных парков» неспроста. Воспитанники садика – самые активные участники Марша парков. В этом дошкольном учреждении уже не первый год ведется совместная системная работа в рамках проекта «Школа Умка». Малыши участвуют в выставках, познают природу Таймыра, посещают интерактивные занятия и экскурсии, создают своими руками поделки с сюжетами природы, оказывают реальную помощь городским пернатым, сооружая кормушки и скворечники. И вместе с «защитниками природы» «маршируют», отмечая самый любимый праздник года «День Земли». В этом году сотрудники эколого-просветительского отдела Заповедников Таймыра открыли праздник интерактивным путешествием в заповедный мир природы: вместе с Умкой отправились собирать друзей Земли, чтобы одним большим хороводом крепко обнять её. А самое главное, подарить ей добрые поступки, которые помогут сделать Землю радостной, чистой, здоровой, радужной и красивой. Дети с воодушевлением отгадывали загадки про животных, расширяя тем самым круг своих друзей, говорили много добрых слов и пожеланий в адрес Земли, поздравляя её с Днем рожденья, танцевали и исполняли песни в её честь. Кульминацией праздника стала экологическая сказка, где в образах диких животных учились помогать друг другу и совершать добрые дела.

С 16 по 18 апреля 2015 в поселке Попигай Хатангского муниципального района проходил Межрегиональный семинар «Развитие и популяризация родного языка через различные конкурсы и мероприятия в дошкольном, начальном и средних общеобразовательных учреждениях Хатангского поселения». На семинар были приглашены руководители администраций сельских поселений Хатангского муниципального района, директора школ, заведующие детскими садами, преподаватели долганского языка. Мероприятие проводится второй раз с целью обмена опытом работы для дальнейшей активизации развития и популяризации культуры и родного долганского языка. Среди почетных гостей на семинаре присутствовали 7 преподавателей долганского языка из Анабарского Улуса, 5 из которых – отличники народного образования республики Саха. Для участия в семинаре из Дудинки пригласили тьютора и издателя долганского букваря, специалиста отдела фольклора и этнографии Таймырского Дома Народного Творчества, кандидата педагогических наук Анну Барболину. Хатангский муниципальный район на семинаре представляли сразу 3 специалиста: начальник образовательных учреждений сельского поселения Хатанга Надежда Большакова, преподаватель долганского языка Хатангской средней школы-интерната Наталья Жаркова, специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» Татьяна Жаркова. ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» принимало участие в Межрегиональном семинаре впервые. Татьяна Жаркова провела в Попигайской школе мастер-класс игры на баргане, а также выступила на праздничном концерте, посвященном Дню оленевода. На семинаре была представлена сувенирная продукция Дирекции: наборы открыток с заповедными пейзажами, настенные календари, корпоративная газета «Заповедный Север». Для воспитанников детских садов и школьников Новорыбинской, Сындасской и Попигайской начальных школ были подготовлены цветные карандаши и ручки с логотипом Заповедников Таймыра, игрушки «ЁЁ» и познавательные буклеты. Гостей из Якутии порадовали особенными сувенирами: долганскими национальными куклами, брелоками для сотовых телефонов «Варежка», украшенных бисером, оберегами из оленьего рога с бисерными вставками. Директору начальной школы поселка Попигай Татьяна вручила ободок в национальном стиле, изготовленный ее собственноручно.

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

    • Архивы

    • Рубрики