Еще несколько лет назад трехмерная печать рассматривалась исключительно как технология будущего, как артефакты из фантастических фильмов. Но уже сегодня 3D-принтеры успешно применяются во многих сферах человеческой деятельности: машиностроении, медицине, в частности, в стоматологии, нано-технологиях, дизайне, кинематографии, археологии, ювелирном искусстве и даже в кулинарии. На российском рынке продаются разнообразные и вполне доступные по цене модели этих устройств, например, портативный бытовой 3D Принтер Купить их можно в специализированных интернет-магазинах, где представлен достаточно широкий ассортимент моделей разных производителей.

Исторический экскурс

Первые научные разработки в сфере 3D-печати начались еще в 90-х, и уже в 1995 году Массачусетским технологическим институтом был показан действующий образец.

Конечно же, сперва это устройство было довольно громоздким и могло выполнять всего лишь несколько функций. Однако уже очень скоро такого рода технологии стали востребованы в различных отраслях.

В машиностроении на 3D-принтере печатают малогабаритные уникальные детали, которые трудно воспроизводить с помощью литья. Археологи нередко используют трехмерную печать для реконструкции скелетов умерших людей и животных. Известен пример удачной трансплантации большей части черепа, напечатанной с помощью 3D-принтера. Ученые возлагают большие надежды на эту технологию для производства биологических протезов.

Виды трехмерных принтеров

В зависимости от видов деятельности трехмерные принтеры подразделяются на следующие категории:

  • потребительский трехмерный принтер, предназначенный для индивидуального применения;
  • персональный 3D-принтер, рассчитанный на производство небольших партий изделий, используемый преимущественно малым бизнесом;
  • профессиональный трехмерный принтер, предназначенный для прототипирования больших размеров в строительстве, дизайне и пр.;
  • производственный 3D-принтер для изготовления крупных партий высокоточных деталей.

На отечественном рынке представлен широкий спектр моделей трехмерных принтеров более 70 различных брендов, рассчитанных на разные группы потребителей. В зависимости от категории 3д принтер купить можно по цене от 25 — 50 тыс. рублей до 600 тыс. рублей и выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


  • Свежие записи

  • Архивы

  • Рубрики